|
Ложка столовая глубокая
Ложка столовая глубокая
состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало
- это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму
эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого
материала в системе. Держало представляет из себя вытянутую правую половину
лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции
ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной
формы, она зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко
скрепляет черпало и держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С
ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1. Извлеките, соблюдая
правила техники безопасности работы с ложками столовыми глубокими (см.
ниже), ложку из футляра.
2. Аккуратно держа ложку в правой руке (для левшей в левой),сориентируйте
ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной
вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
3. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевым
материалом, стараясь, чтобы оно (черпало ложки столовой глубокой) коснулось
пищи как можно меньшей площадью (во избежание расплескания) и не вошло
в соприкосновение со стенами сосуда.
4. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
5. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы
жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой
глубокой на 3-1 мм.
6. Не изменяя горизонтального положения всей конструкции, поднести черпало
ложки столовой глубокой к предназначенному для этого месту.
7. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного
прохода черпала ложки столовой глубокой.
8. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
9. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого
материала, для чего резким движением держащей руки перевести черпало
ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под
углом 35 градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой
из потребляющей полости (возможны другие методы опорожнения).
10. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для
этого места и перевести его в горизонтальное положение.
11. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита
или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту,
иначе к пункту 3.
12. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние обработкой
5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
13. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой
ветошью.
14. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой
столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
ПРИМЕЧАНИЯ К ПОРЯДКУ
РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ
Если не удается
воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой,
рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого
материала, перед зеркалом плоским отражающим.
Правила техники безопасности.
15. Не глотать!
16. Не затачивать края черпала и держала.
17. Не допускать нагрева выше 500'С .
18. Перед использованием ложки столовой глубокой произвести санитарно-гигиеническую
обработку рук.
19. Не охлаждать ниже абсолютного нуля.
ГОСТ-2104-93. Министерство
глубокого ложкостроения. Пензенский завод "Красная ложка".
|
|